Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min environ
Vins conseillés : Bandol, Condrieu
Ingrédients :
1 daurade de 1 kg
500 g d'oignons
1 tomate
1 gousse d'ail
2 verres de vin blanc sec
1 noisette de beurre
1 c à s d'huile
Persil
Thym, Laurier
Sel
Poivre
Plonger la tomate quelques instants dans de l'eau bouillante, la monder et la concasser grossièrement.
Eplucher les oignons et les hacher grossièrement.
Faire chauffer le mélange beurre et huile dans une casserole et y jeter les oignons hachés. Laisser suer les légumes quelques minutes sur feu doux en remuant constamment.
Ajouter la purée de tomate fraîche, la gousse d'ail pilée, mouiller avec le vin blanc et aromatiser d'un peu de thym et de laurier. Saler, poivrer et laisser cuire doucement 7 à 8 min à découvert.
Ecailler et vider soigneusement la daurade, la laver et le coucher dans un plat allant au four. Saler et poivrer l'intérieur du poisson.
Quand la purée d'oignons a cuit le temps nécessaire, l'ajouter à la daurade et mettre à cuire 25 à 30 min à four moyen.
En fin de cuisson, ciseler sur le tout un petit bouquet de persil et servir immédiatement dans le plat de cuisson.
Petite astuce :
Un blanc de poireau haché avec les oignons relèvera délicieusement le goût de la daurade.
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