vendredi 14 février 2025

Plats complets : Colombo de Porc


Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 45
Vins conseillés : Condrieu, Bandol Blanc, Champagne Rosé Demi-Sec

Ingrédients :
1,200 kg d'épaule de porc
3 aubergines
3 pommes de terre
2 petites courgettes
2 tomates
250 g d'oignons
5 cl d'huile
1 petit piment oiseau
6 gousses d'ail
2 c à s de poudre de colombo
Persil haché
1 citron 
Thym, Laurier
Sel
Poivre de Cayenne


Couper le porc en morceaux.
Peler les aubergines, les pommes de terre, les courgettes et les tomates. Couper ces légumes en très petits morceaux. Hacher les oignons, l'ail et le piment épépiné.
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de porc dans un peu d'huile, les saupoudrer avec la moitié de la poudre de colombo, ajouter les oignons, les pommes de terre, l'ail, les tomates, le piment, le thym, le laurier, le sel, le poivre et laisser cuire 15 min. Rajouter ensuite les aubergines et les courgettes. Mouiller avec 1/2 litre d'eau et laisser cuire 45 minutes.
Retirer ensuite la viande et la réserver au chaud. Laisser la sauce réduire jusqu'à consistance onctueuse.
Presser le citron, ajouter le reste de poudre de colombo et verser dans la cocotte. Remuer puis remettre la viande et laisser cuire encore 15 min sur feu moyen. Servir la viande et la sauce ensemble.

Petites astuces :
Le colombo s'accompagne généralement de riz blanc, de chou de chine, de patates douces ou de bananes plantins.
La quantité exacte des condiments dépend essentiellement du goût de chacun.
Conseil d'achat :
Dans la recette d'origine, on met des "christophines" appelées aussi "chayottes". 

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