mercredi 12 février 2025

Plats complets : Gigot à l'Anglaise


Pour 7 à 8 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 1 h 30
Vins conseillés : Pauillac, Gigondas, Châteauneuf du Pape

Ingrédients :
1 gigot de 3 kg
500 g de carottes
250 g de navets
4 oignons
2 gousses d'ail
1 kg de pommes de terre
60 g de beurre
1 c à s de farine
1 petit pot de câpres
Thym, Laurier
1 poignée de gros sel


Dans un grand récipient, faire bouillir 5 litres d'eau salée avec thym, laurier et ail.
Eplucher les oignons, les carottes et les navets. Couper les navets en 4 et les carottes en rondelles épaisses.
Plonger le gigot dans l'eau bouillante puis ajouter les légumes.
Laisser le gigot cuire le temps voulu à raison de 15 min par livre de viande. Veiller à ce que l'eau soit en constant frémissement.
20 min avant la fin de la cuisson du gigot, faire cuire les pommes de terre à la vapeur et préparer la sauce d'accompagnement comme suit : 
Dans une petite casserole, faire fondre doucement une grosse noix de beurre puis ajouter la cuillère de farine. Remuer quelques instants sans que la farine prenne couleur puis verser sur cette préparation 1/4 de litre du liquide de cuisson du gigot. Travailler ce mélange quelques instants au fouet sur feu doux. Incorporer ensuite le beurre restant et les câpres. Tenir la sauce au chaud au bain-marie.
Lorsque le gigot est cuit à point, le dresser sur un grand plat de service. A l'aide d'une écumoire, récupérer les légumes et en entourer la viande en y ajoutant les pommes de terre vapeur.
Présenter la sauce en saucière.

Conseils d'achat :
Pour cette recette, choisir un gigot raccourci, c'est-à-dire sans la selle.
Une viande de mouton ou d'agneau "extra" se reconnait à sa couleur rouge vif, à sa graisse relativement peu abondante et de couleur blanche.

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