Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Vins conseillés : Gaillac, Quarts-de-Chaume, Cerdon
Ingrédients :
Pour la pâte :
250 g de farine
75 g de sucre en poudre
1 œuf
100 g de beurre ramolli
1 pincée de sel
Pour la garniture :
1 kg de rhubarbe
1 œuf entier + 1 jaune
50 g de beurre
Miel liquide
Confectionner la pâte :
Battre l'œuf, le sucre et le sel. Y ajouter la farine d'un seul coup et mélanger du bout des doigts. Ajouter le beurre ramolli, bien pétrir puis former une boule que l'on laissera reposer environ 1 heure dans un endroit frais.
Préparer la garniture :
Battre l'œuf entier avec le jaune, le sucre et le beurre.
Laver les tiges de rhubarbe puis les éplucher pour enlever le maximum de fils. Les découper ensuite en tronçons de 2 cm puis les placer dans une passoire au dessus d'un saladier. Les saupoudrer de sucre pour les faire dégorger.
Etendre la pâte au rouleau puis la mettre dans le moule préalablement beurré et fariné.
Piquer le fond de pâte à la fourchette et y verser la préparation aux œufs puis disposer soigneusement les tronçons de rhubarbe.
Mettre à four moyen (Thermostat 6 (180°C) et faire cuire pendant 40 min environ.
Napper de miel liquide juste avant de servir.
Petite astuce :
La quantité de sucre et de miel utilisés pour la garniture sera fonction de l'acidité de la rhubarbe que l'on choisira rouge et non verte.
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