vendredi 10 décembre 2021

Entrées chaudes : Crevettes en Brioches


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min environ
Vin conseillé : Bourgogne Aligoté

Ingrédients :
6 brioches
150 g de crevettes décortiquées
1 petite boite de pelures de truffes
100 g de champignons de Paris
1/4 de litre de lait
50 g de beurre
20 g de farine
30 g de beurre de crevettes
1 pointe de cayenne
Sel


Débarrasser les champignons de leur pied terreux, les laver rapidement, les sécher et les détailler en fines lamelles.
Faire revenir les champignons à la poêle 7 à 8 min avec 20 g de beurre en les remuant de temps en temps à la spatule.
Préparer une sauce en faisant fondre 30 g de beurre dans une casserole. Ajouter la farine en pluie, mélanger 2 à 3 min sur feu doux puis verser dessus le lait bouillant en tournant constamment au fouet pour bien délayer le roux blanc. Laisser cuire 10 min environ en continuant de tourner. Saler et ajouter 1 bonne pointe de cayenne. Ôter du feu.
Incorporer alors à la sauce le beurre de crevettes, les crevettes décortiquées, les champignons et les pelures de truffes avec leur jus. Garder cette préparation au chaud au bain-marie.
Découper les chapeaux des brioches individuelles, les évider en partie en veillant à ne pas endommager la croûte. Placer les brioches quelques minutes à four très moyen, avec leur chapeau.
Au moment de servir, remplir les brioches de la préparation aux crevettes, les coiffer et servir immédiatement.

Petite astuce :
Dès qu'elles sont remplies, les brioches doivent être aussitôt servies à table. Sinon, la sauce détremperait la pâte de la brioche, nuisant à la fois à la bonne tenue et à la saveur de cette entrée.

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