dimanche 19 décembre 2021

Glaces : Omelette Norvégienne


Pour 8 personnes
Préparation : 50 min
Cuisson : 18 min
Vin conseillé : Vin Blanc d'Anjou

Ingrédients :
200 g de sucre
160 g de farine
100 g de beurre
20 g de fécule
 6 œufs entiers 
3 blancs d'œufs
1 pincée de vanille en poudre
1 litre de glace
1 verre à liqueur de kirsch
1 verre à liqueur de rhum
3 c à s de sucre glace.


Préparer une génoise comme suit : dans une casserole, verser la moitié du sucre avec 3 œufs entiers. Battre sur feu doux à l'aide d'un fouet. Incorporer l'un après l'autre les 3 œufs entiers restants et ajouter la pincée de vanille.
Prolonger cette opération jusqu'à ce que la préparation monte.
Retirer alors la casserole du feu, continuer à battre et incorporer par petites doses la farine, puis la fécule et le beurre fondu froid.
Beurrer une plaque à gâteau de forme rectangulaire. Verser la pâte sur une épaisseur de 1,5 à 2 cm. Mettre à four moyen 15 minutes.
Disposer la génoise sur un plat en métal allant au four. Imbiber la pâte avec le kirsch.
Battre en neige très ferme les blancs d'œufs et incorporer le restant de sucre en le versant en pluie sur les œufs. Mélanger délicatement la meringue sans la battre.
Placer la glace sur la génoise, la centrer afin que les bords du biscuit dépassent tout autour.
Recouvrir le tout de meringue à l'aide d'une poche à douille et saupoudrer de sucre glace.
Juste avant de servir, mettre à four très chaud et laisser la meringue cuire environ 2 min ou la passer sous le grill jusqu'à ce qu'elle prenne une belle teinte dorée.
Sortir l'omelette norvégienne du four. Devant les convives, l'arroser avec le rhum préalablement chauffé et flambé.

Petite astuce :
Pour la réussite d'un bonne pâte à meringue, éviter qu'un peu de jaune ne soit mêlé aux blancs d'œufs. Cela nuirait à une bonne montée des blancs en neige.

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