mardi 28 décembre 2021

Gâteaux : Gâteau de Pithiviers


Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Rosé de Cabernet

Ingrédients :
1 bloc de pâte feuilletée
120 g de sucre en poudre
100 g de beurre
120 g de poudre d'amandes
3 œufs entiers
1 petit verre à liqueur de rhum
1 bonne pincée de vanille en poudre
1 jaune d'œuf


Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes et mettre ces derniers dans un saladier.
Y ajouter le sucre en poudre et le beurre après l'avoir ramolli en pommade. Bien remuer le tout.
Verser ensuite le petit verre à liqueur de rhum, la poudre d'amandes et la pincée de vanille. Travailler la préparation pour obtenir un mélange homogène.
Aplatir le bloc de pâte feuilletée, en prélever la moitié et la placer dans un moule à tarte préalablement beurré.
Verser sur la pâte la préparation à base d'amandes en répartissant bien sur toute la surface.
Prendre l'autre moitié de pâte feuilletée et en recouvrir le gâteau en prenant soin de bien souder les 2 pâtes ensemble en appuyant sur les bords avec les doigts.
A l'aide d'une fourchette, dessiner sur la pâte un décor en rosace. Badigeonner la surface de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau.
Mettre à four chaud et laisser cuire pendant 30 minutes. Servir froid ou tiède.

Petites astuces :
Quelques instants avant la fin de la cuisson, on peut saupoudrer le gâteau avec une bonne cuillerée à soupe de sucre glace. Cette opération a pour effet de lui donner un aspect brillant.
On peut également souder les bords des deux pâtes feuilletées au jaune d'œuf pour éviter qu'elles ne se décollent à la cuisson.

 

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