lundi 27 décembre 2021

Viandes : Boulettes aux Chou Vert


Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 heure
Vin conseillé : Bourgueil

Ingrédients :
1 chou vert
400 g de bœuf haché
200 g de chair à saucisses
1 gros oignon
2 tranches de mie de pain
1/2 verre de lait
1 œuf
40 g de beurre
1 verre de vin blanc sec
Persil
Sel
Poivre


Eplucher l'oignon et laver un petit bouquet de persil puis les hacher ensemble finement.
Faire tremper la mie de pain dans le lait.
Couper le trognon du chou, détacher délicatement les feuilles, les laver et les faire blanchir 10 min à l'eau bouillante salée.
Dans un saladier, mélanger les viandes de bœuf et de porc, ajouter le hachis d'oignon et de persil, la mie de pain trempée dans le lait et essorée puis l'œuf entier. Saler, poivrer généreusement au moulin et bien malaxer le tout.
Egoutter soigneusement les feuilles de chou sur du papier absorbant.
Avec les mains, confectionner 6 boulettes de farce et entourer chacune d'elles avec 2 ou 3 feuilles de chou selon la taille des feuilles. Ficeler les préparations ainsi obtenues.
Faire fondre le beurre dans une cocotte à feu vif et y mettre les boulettes jusqu'à ce que le chou prenne couleur sur toutes ses faces.
Mouiller alors avec 1 bon verre de vin blanc sec. Laisser réduire 2 min à découvert, ajouter 2 verres d'eau, couvrir et laisser cuire doucement pendant 1 heure.
Dresser aussitôt les boulettes au chou sur un plat et servir.

Petite astuce :
On peut utiliser la sauce au vin blanc pour napper les boulettes après y avoir incorporé un peu de concentré de tomates.

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