vendredi 17 décembre 2021

Gâteaux : Charlotte aux Marrons


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 50 min
Cuisson : 25 min environ
Vin conseillé : Champagne Brut

Ingrédients :
1 kg de marrons
125 g de sucre en poudre
20 morceaux de sucre
1 verre de lait
250 g de beurre
2 verres à liqueur de rhum
10 marrons glacés
1 boite de biscuits à la cuillère


Eplucher les marrons et les faire cuire 20 à 25 min à l'eau bouillante salée. Eliminer ensuite la fine peau qui recouvre la chair.
Passer les marrons au moulin à légumes pour les réduire en purée puis mouiller avec le lait et ajouter le sucre en poudre. Mélanger soigneusement, incorporer le beurre préalablement ramolli et 1 verre à liqueur de rhum. 
Verser l'autre verre de rhum dans une assiette creuse avec 1/2 verre d'eau. Imbiber légèrement les biscuits en les trempant rapidement dans le mélange aromatique puis tapisser le fond et les parois d'un moule à charlotte de ces biscuits, côté imbibé contre les parois.
Préparer un caramel blond dans une casserole en faisant chauffer 10 morceaux de sucre avec un peu d'eau. Lorsque le sirop a pris couleur, le couler sur les biscuits du moule. Disposer dans le fond du moule une couche de purée de marrons puis de biscuits imbibés de rhum et recommencer l'opération en alternant purée de marrons et biscuits jusqu'au remplissage du moule en terminant par les biscuits.
Placer un poids sur le gâteau pour bien le tasser et mettre 4 heures au réfrigérateur.
Peu avant de servir, démouler la charlotte sur un plat de service et décorer le dessus avec les marrons glacés. Confectionner un caramel avec les 10 morceaux de sucre restants et un peu d'eau. Le couler sur la charlotte et servir immédiatement.

Petite astuce :
Pour une épluchage plus aisé des marrons, fendre l'écorce et les plonger 4 à 5 min dans l'eau bouillante. Les éplucher (écorce et peau) avant de les mettre à cuire le temps prescrit.


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