lundi 25 décembre 2023

Coquillages et Crustacés : Moules Gratinées au Céleri


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Vins conseillés : Bourgogne Blanc, Costières de Nîmes Blanc, Tursan Blanc

Ingrédients :
4 litres de moules
2 branches de céleri
1 oignon
20 cl de vin blanc
80 g d'emmental râpé
2 c à s de crème fraîche
40 g de beurre
Poivre


Laver soigneusement les moules à l'eau froide puis les laisser égoutter.
Effiler et rincer les branches de céleri puis les émincer.
Eplucher et hacher l'oignon. Le placer dans une cocotte, verser le vin blanc et chauffer.
Ajouter les moules et les faire ouvrir sur feu vif en secouant la cocotte pour que la cuisson soit  régulière.
Les retirer et supprimer un des côtés de la coquille puis les ranger dans un plat creux. Garder au chaud.
Filtrer le liquide de cuisson et le verser dans une casserole. Ajouter le céleri émincé et la crème fraîche. Poivrer. Faire bouillir 1 min puis incorporer le beurre. Goûter puis rectifier l'assaisonnement en poivre.
Napper les moules de sauce, parsemer d'emmental râpé et passer le plat 3 min sous le gril du four préalablement chauffé.
Servir aussitôt que le fromage a fondu.

Très important :
Eliminer impérativement les moules cassées ou ouvertes avant la cuisson et aussi celles qui restent fermées après cuisson. Ce sont des moules mortes qui peuvent causer une intoxication sérieuse.

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