lundi 25 décembre 2023

Desserts : Croustillant de Bananes et Raisins


Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 7 min
Vin conseillé : Monbazillac

Ingrédients :
8 petites bananes
4 grappes de raisin
8 feuilles de galettes de riz
4 c à s de cassonade
100 g de sucre semoule
30 g de beurre
20 cl de crème fraîche liquide
10 cl de rhum
1 zeste de citron bio
1 zeste d'orange bio
1 pincée de quatre-épices


Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Eplucher les bananes, les rouler dans la cassonade puis envelopper chacune d'elles dans 1 feuille de riz humidifiée avec un pinceau. Les arroser de beurre fondu puis les faire griller doucement sous le gril pendant 4 min en les retournant à mi-cuisson.
Laver les grappes de raisins et les sécher sur du papier absorbant. Les rouler ensuite entières dans le beurre fondu puis dans la cassonade. Saupoudrer avec 1 petite pincée de quatre-épices. Les faire griller 3 min en les retournant souvent.
Faire chauffer le sucre dans une casserole à fond épais avec 1 c à s d'eau. Ajouter les zestes de citron et d'orange puis déglacer la préparation avec le rhum et flamber. Verser ensuite la crème liquide et bien mélanger. Laisser réduire légèrement.
Servir les croustillants de bananes et les raisins cuits accompagnés de la sauce aux zestes d'agrumes tiède.

Conseil d'achat :
Choisir si c'est possible des petites bananes fressinettes (bananes antillaises) et des raisins du type muscat de Hambourg ou cardinal.

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