jeudi 28 décembre 2023

Soupes : Velouté de Poulet aux Cives (Peut composer un repas complet)


Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h
Vins conseillés : Rully Rouge, Tursan Rouge, Morgon

Ingrédients :
1 poulet de 1,5 kg prêt à cire
6 cives 
2 carottes
2 poireaux
2 branches de céleri
3 c à s de crème fraîche
1 jaune d'œuf
1 tablette de bouillon de volaille
Sel
Poivre


Eplucher les carottes. Ôter un peu de la partie verte des poireaux puis les laver soigneusement ainsi que  le céleri.
Placer ces légumes dans un grand faitout avec le poulet. Ajouter la tablette de bouillon, verser 2 litres d'eau puis saler légèrement. Poivrer et porter à ébullition.
Ecumer en début de cuisson jusqu'à ce que le bouillon soit clair. Laisser cuire à petits frémissements pendant 30 min.
Eplucher les cives et les ajouter dans le faitout puis laisser cuire encore 20 minutes.
Eliminer les branches de céleri, retirer le poulet, les carottes et les poireaux puis les tenir au chaud avec un peu de bouillon.
Dans un bol, mélanger la crème et le jaune d'œuf. Les diluer avec 10 cl de bouillon chaud. Les reverser ensuite dans le faitout et chauffer sans laisser bouillir.
Servir la soupe très chaude. Présenter le poulet, les carottes et les poireaux à part avec des tranches de pain de campagne.

Petite astuce :
On peut remplacer les cives par des cébettes ou des petits oignons frais et un bouquet de ciboulette émincée ajoutée en même temps que la crème.

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