samedi 23 décembre 2023

Desserts : Clémentines au Sirop de Miel


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson 5 min
Vin conseillé : Muscat-de-Mireval

Ingrédients :
8 clémentines bio
1 orange bio
1 citron vert bio
2 c à s de miel
1 c à s de vodka
1 brin de menthe
12 violettes confites


Éplucher les clémentines. Avec la pointe d'un couteau, retirer les filaments blancs en prenant soin de ne pas piquer les fruits.
Rincer et sécher le citron vert. A l'aide d'un couteau économe, prélever superficiellement de longs rubans de zestes sans toucher à la pellicule blanche qui est amère puis recouper ces rubans en fins bâtonnets.
Les plonger ensuite durant 3 min dans de l'eau bouillante, les égoutter puis les sécher sur du papier absorbant.
Presser l'orange, verser son jus dans une petite casserole et ajouter le miel. Faire bouillir pendant 5 min environ pour que le liquide épaississe en sirop.
Hors du feu, ajouter les zestes de citron vert et laisser tiédir. Incorporer ensuite la vodka.
Verser le sirop sur les clémentines et placer le tout au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Au moment de servir, décorer de violettes confites ainsi que de feuilles de menthe.

Petites astuces :
Dans cette recette, on peut remplacer les clémentines par des oranges. Prévoir alors 1 fruit par personne.
Au lieu de vodka, utiliser alors du Grand Marnier ou bien du rhum. On peut aussi remplacer l'alcool par de la vanille, de l'anis vert, de la fleur d'oranger, etc...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire