vendredi 22 décembre 2023

Soupes : Soupe de Potiron et sa Garniture


Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Vin conseillé : Sylvaner

Ingrédients :
1 kg de potiron
2 oignons
2 gousses d'ail
25 g de beurre
1 litre de lait demi-écrémé
2 yaourts veloutés
1 c à s de curry
Sel
Poivre
Pour la garniture :
1 banane
2 petites christophines (ou 1 petite courgette)
15 g de beurre
Quelques tiges de coriandre


Eplucher le potiron et réserver un quartier pour la garniture. Couper le reste de chair épépinée en dés.
Peler et hacher les oignons.
Dans un grand faitout, chauffer le beurre et y faire fondre les oignons 5 min sur feu doux. Saupoudrer ensuite de curry et bien mélanger. Ajouter la chair de potiron et l'ail pressé. Poursuivre la cuisson 5 min en mélangeant. Mouiller avec le lait, saler et poivrer. Laisser cuire 30 min à petit feu, à couvert.
Au terme de la cuisson, passer le contenu du faitout au moulin à légumes, grille fine, ou lisser avec un mixeur plongeant.
Hors du feu, ajouter les yaourts puis rectifier l'assaisonnement. Maintenir au chaud sur feu doux ou au bain-marie.
Pour la garniture :
Eplucher la banane puis la couper en rondelles. Couper les christophines en quartiers et le potiron réservé en lamelles. Faire revenir le tout à la poêle dans le beurre chaud pendant 4 à 5 minutes. Saler, poivrer et parsemer de coriandre ciselée. Servir comme accompagnement de la soupe.

Petite astuce
Bien respecter une cuisson lente pour que la texture du potiron devienne fondante et non caoutchouteuse.

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