vendredi 22 décembre 2023

Poissons : Morue à la Napolitaine


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 30 min
24 h à dessaler
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Rosé de Provence

Ingrédients :
600 g de morue
3 tomates
2 pommes de terre
1 oignon
3 gousses d'ail
1 verre d'huile d'olive
1 noix de beurre
1 filet de vinaigre
1 petit bouquet de persil
1 pincée de basilic
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Mettre à dessaler la morue pendant 24 h dans de l'eau froide en changeant l'eau toutes les 6 heures.
Quand la morue est prête à l'emploi, confectionner un court-bouillon avec 1 litre d'eau, un peu de vinaigre, du thym et du laurier. Porter à ébullition et mettre le poisson à cuire 7 à 8 min à petits frémissements. Egoutter ensuite la morue et réserver.
Eplucher les pommes de terre et les mettre à cuire 20 min à l'eau bouillante.
Plonger quelques instants les tomates dans de l'eau bouillante, les monder et les concasser grossièrement.
Quand les pommes de terre sont cuites, les écraser soigneusement en purée avec la morue. Ajouter la purée de tomates, l'huile d'olive, les gousses d'ail pilées et l'oignon finement haché. Aromatiser d'une pincée de basilic, poivrer au moulin et remuer longuement le tout.
Verser cette préparation dans une grande casserole et la réchauffer quelques minutes sur feu doux en y incorporant 1 bonne noix de beurre.
Présenter la morue dans un grand plat de service creux, ciseler dessus un peu de persil et servir chaud.

Petite astuce :
Avec cette spécialité du sud de l'Italie, on peut servir des petits croûtons frits à l'huile.

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