dimanche 24 décembre 2023

Entrées chaudes : Croquettes de Pommes de Terre aux Crevettes


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Vins conseillés : Muscadet Sèvre et Maine, Côtes de Provence Rosé

Ingrédients :
800 g de pommes de terre
250 g de crevettes roses cuites
1 petit oignon
75 g de beurre
1 gousse d'ail
2 œufs + 3 jaunes
40 g de farine
50 g de chapelure
1 pincée de piment de Cayenne
1 bain de friture
Sel
Poivre


Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Les faire cuire 20 à 25 min dans une casserole d'eau bouillante salée.
Entre temps, décortiquer les crevettes, les mixer avec l'oignon, la gousse d'ail et le piment de Cayenne.
Egoutter les pommes de terre et les passer au moulin à légumes sur grille fine.
Faire dessécher cette purée 1 à 2 min dans une casserole sur feu vif sans cesser de mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Hors du feu, incorporer le beurre, la purée de crevettes, 1 œuf entier et 3 jaunes d'œufs. Bien mélanger puis laisser refroidir.
Etaler la farine dans une assiette creuse. Casser le deuxième œuf dans une autre assiette creuse puis le battre à la fourchette. Mettre la chapelure dans une troisième assiette creuse.
Façonner des croquettes, les passer dans la farine puis dans l'œuf battu et enfin dans la chapelure.
Chauffer un bain de friture à 180° puis y faire dorer les croquettes 2 à 3 minutes. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant, les saupoudrer de sel fin, de poivre et servir bien chaud.

Petites astuces : 
Placer les croquettes 15 min au congélateur avant de les frire pour qu'elles ne se défassent pas à la cuisson. 
On peut servir ces croquettes soit en entrée, soit en plat principal avec des légumes ou une salade croquante.
Pour un côté encore plus croustillant, on peut ajouter 1 c à c de poudre de noisette à la chapelure classique.

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