mardi 25 mars 2025

Desserts : Beignets de Fleurs d'Acacia


Pour 5 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : quelques minutes
Vins conseillés : Vouvray, Muscat de Beaumes-de-Venise

Ingrédients :
Pour la pâte :
200 g de farine
1 jaune d'œuf et 2 blancs
50 g de beurre
1 c à s de sucre en poudre
Sel
1 verre de bière
Pour les fleurs d'acacia :
20 grappes en fleurs bien ouvertes
1 verre  à liqueur de cognac
50 g de sucre
Huile de friture
Sucre glace


Faire une pâte avec la farine, le sel, le beurre fondu, le sucre, un jaune d'œuf et délayer avec la bière pour obtenir une pâte nettement plus épaisse qu'une pâte à crêpes. La laisser reposer une heure.
Bien trier les grapillons de fleurs pour les débarrasser de tous débris de feuilles ou autres. Les laver délicatement puis bien les sécher dans un torchon. Les faire macérer ensuite dans le sucre et le cognac.
Battre les 2 blancs d'œufs en neige ferme et les ajouter délicatement à la pâte. 
Tremper les grappes de fleurs une à une dans la pâte puis dans la friture d'huile bien chaude.
Quand les beignets sont dorés, les égoutter sur du papier absorbant et servir saupoudrés de sucre glace.

Petites astuces :
Ne pas utiliser les fleurs non écloses car elles contiennent des petites graines non comestibles. 
L'huile de friture ne doit pas avoir été utilisée au préalable (huile d'arachide de préférence)
Sécher au maximum les fleurs pour que la pâte puisse bien y adhérer.

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