dimanche 16 mars 2025

Poissons de Régime : Dorade en Papillote (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Vins conseillés : Crozes Hermitage Blanc, Chablis, Pessac Léognan Blanc

Ingrédients :
1 dorade de 1,2 kg
2 citrons bio
3 c à s d'huile d'olive
250 g de champignons de Paris
4 échalotes
2 brins d'aneth
5 brins de persil
2 tranches de pain de mie
1 œuf
10 cl de vin blanc sec
5 cl de lait
20 g de beurre
Sel
Poivre


Demander au poissonnier d'écailler et de vider la dorade. La rincer et la sécher avec du papier absorbant.
Faire tremper la mie de pain dans le lait.
Peler et hacher les échalotes.
Couper le pied terreux des champignons, les rincer rapidement, les sécher et les hacher grossièrement. Les placer ensuite dans une poêle avec les échalotes, ajouter 20 g de beurre et le vin blanc. Saler, poivrer et faire cuire sur feu vif jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide dans la poêle.
Hors du feu, incorporer la mie de pain égouttée, l'œuf, l'aneth et le persil ciselés.
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Brosser un des citrons sous l'eau chaude et le couper en tranches épaisses.
Dans un plat à four, disposer une feuille d'aluminium, côté mat vers le haut. Placer la dorade au centre et la garnir de la farce. Disposer les tranches de citron. Verser l'huile d'olive et le jus du deuxième citron en filet. Saler, poivrer puis refermer la feuille d'aluminium pour former une grande papillote. 
Enfourner et laisser cuire 25 minutes. Servir aussitôt à la sortie du four.

Petite astuce :
On peut très bien faire cette recette avec des filets de dorade. La cuisson sera alors moins longue.

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