vendredi 21 mars 2025

Desserts : Mousse à la Pistache


Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 5 min
Vins conseillés : Loupiac, Coteaux du Layon

Ingrédients
120 g de pistaches décortiquées non salées
1 kiwi
4 blancs d'œufs
50 cl de crème liquide
200 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
4 feuilles de gélatine de 2 g chacune
2 c à s d'eau de rose
1 pincée de sel


Réserver 30 g de pistaches et hacher très finement le reste.
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Faire bouillir le sucre avec 10 cl d'eau pendant 5 min pour qu'il épaississe en sirop. Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine égouttées. Mélanger pour les dissoudre puis parfumer à l'eau de rose.
Dans un saladier, fouetter les blancs d'œufs en neige ferme avec la pincée de sel.
Verser le sirop bouillant en filet, tout en fouettant, jusqu'à ce que la meringue devienne lisse et brillante. Laisser refroidir puis incorporer les pistaches en poudre.
Dans un bol, fouetter la crème liquide en chantilly puis ajouter le sucre vanillé. Incorporer délicatement ce mélange à la meringue.
Découper une bande de papier sulfurisé, plus longue de 2 cm que le tour du moule à soufflé et plus haute de 5 cm. La fixer autour du moule et maintenir les extrémités avec du scotch.
Verser la préparation à la pistache puis la placer 4 heures au réfrigérateur.
Juste avant de servir, enlever la bande de papier sulfurisé puis décorer de tranches de kiwi et des pistaches réservées. Servir frais.

Petite astuce :
Incorporer la chantilly à la meringue par petites quantités en soulevant la masse avec une "Maryse" et en faisant pivoter progressivement le saladier.

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