Préparation : 35 min
Cuisson : 45 min
Boisson conseillée : Cidre Sec
Ingrédients :
6 artichauts
60 g d'échalotes
100 g de carottes
30 g de beurre
20 cl de vin blanc sec
Pour la farce :
500 g de champignons
100 g d'échalotes
50 g de beurre
1 citron
20 g de farine
20 cl de lait
Cerfeuil
Ciboulette
Sel
Poivre
Préparer la farce : éplucher puis laver rapidement les champignons et les sécher dans du papier absorbant. Les hacher grossièrement puis les arroser de jus de citron.
Dans une grande poêle, faire fondre 25 g de beurre, ajouter les échalotes ciselées et les cuire doucement sans coloration. Ajouter les champignons et les faire cuire à feu vif pour permettre l'évaporation rapide de l'eau de végétation.
Parallèlement, préparer un roux blanc avec 25 g de beurre et la farine, ajouter le lait, porter à ébullition, saler, poivrer puis incorporer les champignons.
Goûter et rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu. Ajouter enfin les herbes hachées.
Laver les artichauts, retirer leur queue, couper les feuilles à mi-hauteur puis les évider à l'aide d'une cuillère. Remplir la cavité avec la farce puis disposer les artichauts dans une grande cocotte avec 30 g de beurre, les échalotes ciselées et les carottes détaillées en fines rondelles. Ajouter le vin blanc puis cuire à couvert doucement pendant 30 min environ.
Petite astuce :
La farce fond en cours de cuisson, il faut donc en mettre le plus possible avant de faire cuire en cocotte.
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