Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Vins conseillés : Rosé de Provence, Chablis, Lubéron Rosé
Ingrédients :
3 œufs
250 g de farine
150 g de jambon blanc
100 g de comté
100 g d'olives vertes dénoyautées
15 cl d'huile d'olive
5 cl de Noilly-Prat (Vermouth)
1/2 sachet de levure chimique
20 g de beurre
Sel
Poivre
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Plonger les olives dans de l'eau bouillante pendant 1 min pour les dessaler un peu puis bien les égoutter dans du papier absorbant.
Retirer la couenne du jambon et le couper ensuite en morceaux.
Râper le comté.
Dans un saladier, tamiser la farine et la levure. Incorporer les œufs et délayer progressivement avec l'huile d'olive et le Noilly-Prat. Saler, poivrer puis ajouter les olives, le jambon et le comté. Bien mélanger.
Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé puis le beurrer. Verser la pâte aux 3/4 du moule.
Glisser le moule dans le four et laisser cuire 10 min puis baisser le thermostat sur 5 (150°C) et poursuivre la cuisson pendant 35 min. Démouler ensuite le cake et le laisser refroidir sur une grille.
Servir encore un peu tiède ou complètement froid.
Petites astuces :
On peut très bien remplacer le trio olives vertes-comté-jambon par des olives noires bien dessalées, du parmesan et des pignons préalablement grillés à la poêle.
On peut opter pour des saveurs originales en mariant des abricots secs hachés, des noisettes entières et des cubes de jambon cru.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire