lundi 10 mars 2025

Entrées chaudes : Artichauts Bolognaise


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min
Vin conseillé : Rosé Léger

Ingrédients :
6 beaux artichauts
6 tranches de pain
2 œufs
100 g de gruyère
1 bocal de sauce bolognaise
60 g de beurre


Cuire les artichauts à l'eau, enlever les feuilles et le foin pour ne laisser que les fonds. Gratter avec une cuillère la partie comestible des feuilles et réserver.
Faire revenir les tranches de pain dans le beurre des 2 côtés après les avoir taillées de façon à ce qu'elles soient de la même forme que les fonds d'artichauts mais légèrement plus grandes.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec la pulpe d'artichaut, le contenu du bocal de sauce bolognaise et la moitié du fromage préalablement râpé.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Placer les canapés de pain frits dans un plat à four. Poser sur chacun un fond d'artichaut et garnir avec la farce montée en dôme.
Saupoudrer avec le reste de gruyère râpé et faire gratiner une dizaine de minutes à four chaud thermostat 7/8 (200°C).
Servir aussitôt dans le plat de cuisson.

Petites astuces :
On peut utiliser une boite de fonds d'artichauts. Si on dispose d'un fond supplémentaire, on pourra l'écraser finement , il remplacera la pulpe des feuilles.
Le vin rouge est à éviter absolument avec les artichauts.
Conseil d'achat :
Choisir de préférence des artichauts "Camus" pour leur grosseur. Ils contiendront plus de farce.

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