samedi 26 juillet 2014

Confitures : Gelée de Groseilles à Froid

 
Pour 10 pots de 400 g
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Boisson conseillée : Jus de fruits
 
Ingrédients :
2 kg 500 de groseilles rouges 
500 g de groseilles blanches
ou 3 kg de groseilles rouges
2 kg de sucre semoule
 

Ne pas égrener les groseilles, les laver et les égoutter. Les mettre dans la bassine à confiture avec un grand verre d'eau. Porter à feu doux en remuant pour que toutes les groseilles se trouvent en contact avec le fond chaud et qu'elles éclatent toutes. Laisser donner quelques bouillons (3 min à peine).
Passer puis peser le jus et prendre le même poids de sucre semoule. Verser le jus dans un grand récipient. Ajouter le sucre peu à peu, en pluie, dans le jus chaud en remuant sans arrêt avec une cuillère de bois. Continuer à mélanger jusqu'à ce que tout le sucre soit absorbé et encore quelques minutes après.
Verser dans les pots ébouillantés et essuyés avec un linge fraîchement lavé et repassé au fer chaud.
Couvrir l'ensemble d'un grand morceau de papier pour éviter le contact des insectes et de la poussière.
Fermer les pots le lendemain quand la gelée est prise.
 
Petite astuce : 
La gelée ainsi préparée est plus économique car il n'y a pas de diminution de volume par la cuisson. Elle est ainsi plus fine et conserve mieux le goût des fruits.
Il faut en surveiller la conservation qui est un peu moins certaine que pour la gelée cuite.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire