lundi 7 juillet 2014

Coquillages et Crustacés : Brochettes Bord de Mer

 
Pour 5 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Vin conseillé : Muscadet de préférence
 
Ingrédients :
1 litre de moules
20 langoustines
200 g de lard
50 g de beurre
1 œuf
1 verre de vin blanc
1 échalote
1 citron
2 biscottes
Persil
Sel
 

Mettre le vin dans une cocotte avec l'échalote coupée et le bouquet de persil. Chauffer. Ajouter les moules soigneusement brossées.
Pendant que les moules s'ouvrent, cuire les langoustines à grande eau  bouillante salée pendant 3 min. Retirer la chair des queues sans les abîmer. Dès que les moules sont ouvertes, les retirer de la coquille, les passer dans l'œuf battu, puis dans la biscotte écrasée.
Couper le lard en dés et, sur des brochettes, enfiler 2 moules, un dé de lard, 1 ou 2 moules, une langoustine, etc...
Arroser de beurre fondu de manière à ce que le beurre coule sur les moules et les langoustines, mais non sur le lard.
Cuire 8 à 10 min au gril ou sur les braises du barbecue. Arroser de jus de citron.
 
Petites astuces :
Ne jetez ni les carapaces des langoustines, ni le jus de cuisson des moules. Ils vous serviront à préparer un excellent potage (genre bisque) pour le soir. 
Les langoustines peuvent être remplacées par de grosses crevettes "bouquet".

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