samedi 12 juillet 2014

Desserts : Sabayon au Citron

 
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Vin conseillé : Chardonnay, Sauvignon
 
Ingrédients :
6 jaunes d'œufs
150 g de sucre semoule
1 citron
1/4 de litre de vin blanc doux
 

Presser le citron et en recueillir le jus.
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter le jus de citron puis, très doucement, verser le vin blanc tout en continuant à tourner.
Porter à feu très doux en remuant sans cesse jusqu'au premier frémissement (éviter l'ébullition).
Laisser un peu refroidir en continuant à remuer de temps en temps puis verser dans des coupes individuelles.
Mettre au réfrigérateur afin de servir ce dessert très frais.
 
Petite astuce :
Ce dessert est difficile à réussir. Pour plus de facilité, on peut, soit faire "prendre" la crème au bain-marie, soit ajouter une cuillerée à soupe rase de maïzena aux jaunes d'œufs. Dans ce dernier cas, elle sera moins goûteuse, mais elle épaissira plus rapidement.
 

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