samedi 26 juillet 2014

Desserts : Couronne Framboisée


Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Vin conseillé : Vin moelleux de l'Anjou
 
Ingrédients :
1/2 l de vin blanc
150 g de semoule de blé
1 pincée de sel
150 g de sucre en poudre
1 œuf entier et 3 blancs
250 g de framboises fraîches ou surgelées
100 g de sucre glace
1 verre de liqueur de Kirsch
A volonté, de l'angélique
 
Mettre à bouillir le vin blanc étendu de la même quantité d'eau et y verser, en pluie, la semoule (grains moyens). Cuire à feu doux ou au four 5 à 10 min. Retirer du feu, ajouter une pincée de sel, le sucre en poudre, l'œuf entier et les 3 blancs battus en neige très ferme. Verser le mélange dans un moule bien beurré (utiliser un moule à cheminée centrale de préférence : à Savarin ou a Kugelopf).
Ne remplir le moule qu'aux 3/4 pour permettre à la préparation de gonfler. Cuire au bain-marie au four pendant 30 à 40 min. Retirer du four et du bain-marie et laisser refroidir.
Passer les framboises au tamis en ayant soin d'en garder quelques unes entières pour la décoration du plat. Ajouter le sucre glace à la purée de fruits et le petit verre de Kirsch.
Démouler la couronne de semoule sur un joli plat. Recouvrir avec la purée de framboises Kirschées.
Décorer le plat avec les framboises entières et des petits morceaux d'angélique.
Mettre une heure au réfrigérateur avant de servir.

Petite astuce :
Faute de framboises, on peut employer des myrtilles surgelées.

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