mardi 22 juillet 2014

Liqueurs : Liqueur de Noyaux

 
Pour 1 litre 1/2
Préparation : quelques minutes
Macération : 4 à 5 mois
Conseil : servir frais, éventuellement sur glace pilée
 
Ingrédients :
Une quarantaine de noyaux de pêches
Une cinquantaine de noyaux d'abricots
1 l d'eau-de-vie à 40°
1 dl de cognac 500 g de sucre
 

Profiter du jour où l'on prépare les confitures : celles-ci seront faites avec la chair des fruits et les noyaux seront utilisés immédiatement sans avoir été lavés ou séchés.
Les mettre dans un bocal et les couvrir complètement avec l'eau-de-vie. Boucher et laisser macérer 2 à 3 mois en exposant le plus possible le bocal au soleil. En dehors des expositions au soleil, laisser le bocal dans un endroit tiède.
Prélever environ 1/4 des noyaux, les concasser grossièrement ; les remettre dans le bocal et laisser encore macérer 1 mois.
Retirer les noyaux, ajouter le cognac et le sucre fondu dans 1/4 de litre d'eau. Filtrer. Mettre en bouteilles. Boucher hermétiquement.
Si possible, attendre encore 1 ou 2 mois avant de commencer la consommation.
 
Petites astuces :
On peut n'utiliser que des noyaux de pêches ou que des noyaux d'abricots.
La quantité de sucre dépend de la saveur que l'on désire obtenir. L'eau peut être supprimée si l'on désire une liqueur plus  forte. Il sera alors préférable de prendre du sucre en morceaux et de le mettre dans le bocal dès le début de la macération.

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