dimanche 27 juillet 2014

Desserts : Parfait aux Abricots

 
Pour 5 personnes
Préparation : 25 min
Réfrigération : 3 h environ
Boisson conseillée : Eau fraîche, Limonade
 
Ingrédients :
500 g d'abricots
200 g de sucre glace
200 g de crème fraîche
 

Choisir des abricots bien mûrs et très parfumés, les dénoyauter et les réduire en fine purée au mixeur ou de toute autre manière.
Il doit rester 400 g de purée de fruits.
Ajouter à cette pulpe, d'abord la crème fraîche, qui ne doit pas être trop épaisse, puis le sucre glace.
Bien mélanger le tout à la spatule puis battre au fouet électrique ou au fouet à main pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien léger et homogène. Verser dans la sorbetière ou le bac à glace, puis placer dans le congélateur qui aura été réglé au plus froid depuis plusieurs heures.
Laisser prendre environ 3 heures ou un peu plus longtemps selon la force de l'appareil.
Servir et éventuellement, décorer avec un peu de Chantilly.
Les parfaits sont un peu plus fragiles que les crèmes glacées mais moins que les sorbets.
On peut préparer de la même façon d'autres fruits : framboises, fraises, cassis, mûres, myrtilles.
Si les fruits sont acides, on augmentera légèrement la quantité de sucre.
 
Petite astuce :
En raison de l'importante proportion de crème, les parfaits sont assez riches en calories. A défaut de crème, on pourra utiliser du lait concentré non sucré que l'on tiendra au froid pendant plusieurs heures avant la préparation et que l'on battra au fouet électrique jusqu'à consistance d'une crème Chantilly.

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