samedi 26 juillet 2014

Desserts : Glace à la Fraise

 
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Réfrigération : 3 heures
Vin conseillé : Blanquette de Limoux, Vouvray, Anjou
 
Ingrédients :
500 g de fraises mûres et saines
350 g de sucre glace
Le jus d'un citron
 
Laver les fraises avec soin, les égoutter, les équeuter. En réserver quelques-unes (les plus belles) pour la garniture. Passer les fraises en purée ou, mieux encore, au mixeur. Ajouter le sucre glace puis le jus de citron. Bien remuer pour dissoudre le sucre et unifier la préparation. Mettre en sorbetière et faire prendre pendant 3 heures environ.
 
 
AUTRE FORMULE (SANS SORBETIÈRE)
 
Ingrédients :
1/2 litre de lait
2 jaunes d'œufs
60 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c de maïzena
1 pincée de sel
250 g de fraises
250 g de crème fraîche
 
Préparer une crème anglaise :
Dans une casserole, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'au blanchiment du mélange. Ajouter le lait froid, le sachet de sucre vanillé, la maïzena et la pincée de sel. Bien remuer.
Mettre sur le feu et laisser chauffer sans cesser de remuer.
Lorsque le mélange nappe la cuillère, et avant que le premier bouillon ne se forme, enlever du feu.
Laisser refroidir.
Petite astuce :
Prévoir de l'eau froide à côté de la casserole. Si jamais la cuisson était trop proche du bouillon, plonger la casserole dans l'eau froide pour arrêter la cuisson immédiatement.
Laver, équeuter, réduire les fraises en purée. Incorporer à la crème anglaise froide la purée de fraises puis la crème fraîche. Bien battre la préparation, la verser dans les bacs à glace et mettre dans le congélateur pendant 3 heures environ. Ne pas oublier de remuer la glace 3 ou 4 fois pour éviter la formation de paillettes. Démouler et servir décoré de quelques fraises fraîches.
 
Petites astuces :
La première formule ne peut être réussie qu'avec une sorbetière. Dans le congélateur, elle gèlerait sans prendre.
En ce qui concerne la deuxième formule, mettre l'indice au plus froid. Lorsque la glace est presque prise, revenir à la température normale.
 
 
 


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