dimanche 27 juillet 2014

Desserts : Sauces pour Accompagner les Glaces

 
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Boisson conseillée : Eau fraîche
 
 
SAUCE AU CHOCOLAT
 
Ingrédients :
250 g de chocolat
2 dl de lait
50 g de beurre
1 c à c de Nescafé
 
Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre très doucement dans le lait en remuant avec une cuillère en bois. Dès que le chocolat est fondu et sans attendre l'ébullition, ajouter le café soluble délayé dans une cuillerée d'eau chaude. Ramener à ébullition, retirer du feu, ajouter le beurre et bien remuer pour le faire fondre.
 
 
SAUCE FRUITÉE
 
Ingrédients :
400 g de fraises ou framboises surgelées
250 g de sucre
1 c à s de jus de citron

Passer les fruits au mixeur ou à la moulinette. Ajouter à cette pulpe 1 c à s de jus de citron et le sucre. Remuer sans cesse à la spatule sur feu très doux pour faire fondre le sucre. Retirer du feu dès qu'il est fondu.
 
 
SAUCE CARAMEL
 
Ingrédients :
200 g de sucre en morceaux
Quelques gouttes de jus de citron
 
Passer les morceaux de sucre sous le robinet afin de les humecter. Les faire chauffer dans une casserole à fond épais en la secouant de temps en temps, ajouter 1 c à c de jus de citron. Quand le caramel atteint la couleur voulue, retirer du feu et ajouter, d'un seul coup, un verre d'eau chaude. Remuer pour faire fondre le caramel que l'eau a fait durcir.
 
Petites astuces :
La sauce au chocolat se sert généralement chaude. Les autres froides.
Ces sauces n'accompagnent pas seulement les glaces, mais aussi divers autres desserts : gâteaux de riz ou de semoule, crèmes, puddings.
 


 


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