lundi 7 juillet 2014

Poissons : Pain de Thon à l'Aurore

  
 
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Vin conseillé : Vin rosé, Chablis
 
Ingrédients :
4 œufs
200 g de thon à l'huile
60 g de farine
50 g de beurre
1/2 litre de lait
10 cl de coulis de tomates
10 cl de crème fraîche
Noix de muscade 
Sel
Poivre
 

Commencer à faire fondre le beurre, y verser la farine hors du feu et remuer avec une cuillère en bois. Remettre quelques instants sur le feu en remuant. Retirer du feu, verser le lait froid, bien mélanger et cuire à feu doux sans cesser de remuer pour obtenir une béchamel épaisse. Saler, poivrer.
Piler le thon ou le passer à la moulinette. Lui ajouter la béchamel refroidie et 4 jaunes d'œufs. Rectifier l'assaisonnement. Battre 3 blancs en neige très ferme (1 blanc ne sera pas utilisé) et les ajouter doucement au mélange. Verser dans un moule à charlotte beurré et cuire au bain-marie, à four moyen.
Pendant ce temps, mélanger le coulis de tomates et la crème fraîche, ajouter de la noix de muscade, du sel et du poivre. Réchauffer à feu doux. Démouler le pain de thon sur le plat de service et napper avec la sauce.
 
Petite astuce :
Attention à ne pas laisser brunir le roux au début de la préparation. Utiliser une casserole épaisse et, dès que le beurre est à peine fondu, l'éloigner du feu pour y verser la farine. Surveiller attentivement la cuisson du roux.


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