jeudi 3 février 2022

Coquillages et Crustacés : Praires et Moules Farcies


Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 20 min
Vins conseillés : Muscadet, Pouilly-Fumé

Ingrédients :
24 moules
24 praires
1 verre de muscadet
1 oignon
4 échalotes
4 gousses d'ail
300 g de beurre
100 g de chapelure
Persil
Thym, Laurier
Sel
Poivre fin
Poivre du moulin


Dans un grand récipient, faire un petit court-bouillon avec le vin blanc, l'oignon haché, le persil, un peu de thym et de laurier. Laisser frémir cette préparation environ 10 min à découvert.
Laver soigneusement les coquillages à l'eau courante et les mettre dans le court-bouillon. Laisser s'ouvrir les fruits de mer à feu vif quelques instants en remuant avec une cuillère de bois.
Dès que les coquillages sont entr'ouverts, les sortir immédiatement du feu. Ôter, pour chacun, la coquille vide. Réserver.
Préparer la farce : hacher finement les échalotes et piler l'ail. Les ajouter au beurre travaillé en pommade ainsi que le persil haché. Poivrer.
Disposer moules et praires dans un plat allant au four. Tartiner chaque coquille de la farce au beurre.
Saupoudrer les coquillages de chapelure et mettre au gril à four très chaud. Laisser dorer la chapelure 2 à 3 min et servir immédiatement.

Petite astuce :
Pour les praires, certains conseillent de les faire dégorger plusieurs heures dans de l'eau froide pour qu'elles libèrent le sable qu'elles contiennent parfois.
Conseils d'achat :
Les praires sont meilleures pendant les mois d'hiver, période où leur chair, ferme et parfumée, est la plus fournie.
Choisir de préférence des moules de "Bouzigues" aux moules de "Bouchot" car leur taille est supérieure.

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