mercredi 23 février 2022

Poissons de Régime : Merlans en bouillon (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 45 min environ
Vins conseillés : Mâcon Azé Blanc, Vouvray

Ingrédients
4 beaux merlans
4 carottes
1 poireau
2 navets
1 branche de céleri
1 noisette de beurre
1 petit bouquet de cerfeuil
1 feuille de laurier
Sel
Poivre


Ôter les feuilles vertes du poireau pour ne garder que le blanc, le laver et le détailler en tronçons.
Eplucher les carottes et les navets. Couper les navets en quartiers et les carottes en fines rondelles.
Confectionner un bouillon de légumes avec 1/2 litre d'eau, les carottes, les navets et le poireau. Aromatiser d'une branche de céleri hachée, d'une feuille de laurier, saler, poivrer et ajouter une noisette de beurre. Laisser cuire à couvert une bonne demi-heure.
Pendant ce temps, vider et laver les merlans, les saler légèrement et les coucher dans un plat allant au four.
Quand le bouillon a cuit le temps nécessaire, le verser avec les légumes sur les poissons et mettre à cuire à four moyen une dizaine de minutes.
Quand les merlans sont cuits, ciseler sur le tout un petit bouquet de cerfeuil et servir aussitôt dans le plat de cuisson.

Conseil d'achat :
Les merlans sont des poissons particulièrement fragiles. S'assurer, à l'achat, de leur état de fraîcheur qui doit se manifester par un corps au toucher bien ferme.

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