samedi 19 février 2022

Soufflés : Soufflé au Pamplemousse (DIETETIQUE)


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Vin conseillé : Châteauneuf-du-Pape

Ingrédients :  
1 pamplemousse
4 œufs
100 g de sucre
1/4 de litre de lait écrémé
30 g de crème de riz
30 g de beurre


Presser le pamplemousse pour en extraire le jus. Râper finement le zeste d'un demi-pamplemousse après l'avoir soigneusement brossé à l'eau chaude.
Dans une petite casserole, faire bouillir la moitié du lait avec les 100 g de sucre.
Délayer la crème de riz dans l'autre moitié de lait froid puis ajouter le lait bouillant sucré en remuant vivement au fouet. Placer cette préparation sur feu doux quelques instants et remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ôter alors du feu.
Ajouter le jus du pamplemousse, le zeste râpé puis le beurre. Bien remuer le tout.
Casser les œufs, réserver les blancs et incorporer les jaunes à la préparation. Laisser refroidir.
Fouetter énergiquement les blancs en neige très ferme, au mixeur de préférence, et mélanger délicatement ces blancs montés à la préparation.
Beurrer un moule à soufflé, le garnir de la crème et mettre à cuire à four chaud 25 minutes. Servir immédiatement dans le moule de cuisson avant que le soufflé ne retombe.

Conseil d'achat :
Il existe de très nombreuses variétés de pamplemousses mais deux surtout sont à retenir par leur qualité. La variété "Marsh Seedless" qui donne des fruits de forme aplatie, possède une peau jaune blanchâtre, lisse et particulièrement épaisse. La pulpe contient un jus de couleur claire, à l'amertume assez prononcée. La variété "Ruby", d'origine américaine, se caractérise par la couleur rougeâtre de l'écorce et l'épiderme de la pulpe du fruit. Le jus lui-même n'est que faiblement coloré. Son amertume est moins prononcée que pour la variété précédente.

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