samedi 19 février 2022

Gâteaux : Tourte aux Poires


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Coteaux du Layon

Ingrédients
1 kg de poires
300 g de farine
170 g de beurre
120 g de sucre semoule
1 œuf entier
1 jaune d'œuf
Sel


Dans un saladier, préparer une pâte brisée en mélangeant la farine, l'œuf entier, 1/2 verre d'eau, 150 g de beurre en pommade et 100 g de sucre semoule. Ajouter une pincée de sel et pétrir soigneusement le tout. Former la pâte en boule, la fariner légèrement et laisser reposer 3/4 d'heure.
Peler les poires, les couper en 4 et éliminer le cœur et les pépins. Détailler chaque quartier en épaisses lamelles.
Quand la pâte a reposé le temps nécessaire, l'étaler au rouleau de façon à lui donner le double de la surface du moule ou de la tourtière.
Beurrer le moule et le tapisser de la moitié de la pâte. Répartir les lamelles de poires, saupoudrer d'un peu de sucre et recouvrir le tout de la pâte restante en prenant soin de bien souder les bords en pinçant la pâte à l'aide de vos doigts mouillés.
Réaliser un décor sur la pâte avec le dos d'un couteau, la badigeonner avec le jaune d'œuf battu et ménager au centre du gâteau une petite ouverture afin que la vapeur puisse s'échapper à la cuisson.
Mettre à four chaud une trentaine de minutes. Si la pâte colore trop, la recouvrir d'une feuille de papier alu.
Servir la tourte chaude, tiède ou froide, selon les goûts.

Petite astuce :
En confectionnant la pâte, réserver quelques chutes qui serviront à décorer le dessus de la tourte en leur donnant des formes de fleur ou plus simplement  en réalisant de fines bandelettes entrelacées.

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