jeudi 24 février 2022

Tartes : Tarte Agenaise


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 25 min
Vin conseillé : Blanquette de Limoux

Ingrédients :
250 g de pruneaux
1 verre de vin rouge
220 g de farine
1 œuf
100 g de beurre
80 g de sucre en poudre
1 pincée de cannelle
1 pincée de sel


Laver soigneusement les pruneaux, les sécher et les mettre dans un saladier.
Dans une casserole, faire bouillir 1/2 litre d'eau avec le vin rouge et la pincée de cannelle.
Verser le liquide bouillant sur les pruneaux. Laisser les fruits macérer environ 3 heures.
Confectionner une pâte brisée en mélangeant la farine, l'œuf entier, 75 g de beurre et une pincée de sel. Bien pétrir le tout en ajoutant un peu d'eau.
Lorsque la pâte est homogène, la former en boule, la fariner et laisser reposer 1 heure.
Etaler ensuite la pâte au rouleau sur une épaisseur de 5 mm.
Beurrer un moule à tarte, disposer la pâte, la piquer en divers endroits avant de la recouvrir de papier aluminium. Ce procédé a pour avantage d'éviter l'affaissement des bords de la pâte. Mettre à four chaud 15 min puis la retirer du four, ôter le papier aluminium et laisser refroidir. 
Lorsque les pruneaux ont macéré le temps voulu, les répartir sur la pâte.
Verser le jus de macération dans une petite casserole. Ajouter 60 g de sucre en poudre et laisser réduire ce mélange sur feu doux pour obtenir un sirop.
Napper les pruneaux de ce sirop, saupoudrer les fruits de sucre et remettre à four chaud 10 minutes.
Présenter la tarte tiède ou froide.

Conseil d'achat :
Le prix des pruneaux varie considérablement en fonction de leur calibre. Pour cette tarte, de petits calibres suffisent.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire