mercredi 9 février 2022

Fondues : Fondue aux Trois Fromages


Pour 8 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 à 25 min
Vin conseillé : Vin Blanc de Roussette

Ingrédients :
500 g d'emmental
500 g de Comté
500 g de Beaufort
1 bouteille de vin blanc sec
1 verre à liqueur de kirsch
2 gousses d'ail
1 c à s de fécule
Pain de campagne
1 pincée de sel
Poivre


Couper d'épaisses tranches de pain, ôter la croûte et confectionner des dés de 2 à 3 centimètres de côté.
Râper tous les fromages ensemble avec une grille à gros trous.
Eplucher les gousses d'ail. Frotter l'intérieur du poêlon à fondue avec l'une d'elles et piler l'autre.
Verser le vin blanc dans le poêlon, ajouter l'ail pilé et placer le récipient sur feu vif pour amener à ébullition. Mettre alors le fromage râpé en une seule fois et tourner régulièrement à la cuillère de bois jusqu'à ce que tout le fromage soit fondu.
Dans un petit bol, délayer la fécule avec le kirsch et ajouter cette préparation à la fondue. Saler très légèrement et poivrer généreusement au moulin.
Disposer le réchaud au milieu de la table, l'allumer et placer le poêlon dessus en continuant de tourner quelques instants.
Chaque convive se sert en piquant le pain à la fourchette et en le trempant dans la fondue en tournant pour bien enrober de fromage.

Petite astuce :
Il est conseillé d'utiliser le même vin blanc pour la confection de la fondue et pour la boisson.

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