vendredi 18 février 2022

Plats complets : Bœuf en Daube à l'Auscitaine


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 4 heures
Vin conseillé : Cahors

Ingrédients :
1 kg de culotte de bœuf
150 g de couennes de lard
150 g de jambon de Bayonne
4 tomates
4 oignons
250 g de carottes
2 gousses d'ail
1/2 litre de vin blanc
1 petit verre d'armagnac
2 c à s d'huile
2 clous de girofle
1 pincée de cannelle
1 bouquet garni
Sel
Poivre en grains


Peler les oignons et les piquer de clous de girofle. Eplucher les carottes et l'ail. Couper les carottes en épaisses rondelles et piler l'ail.
Couper la viande en gros cubes de 4 à 5 cm de côté.
Dans un grand saladier, mettre la viande, les légumes, le bouquet garni et poivrer. Puis ajouter l'huile et l'armagnac. Mouiller avec le vin blanc, couvrir le récipient et laisser mariner toute la nuit.
Le lendemain, tapisser le fond d'une cocotte de couennes de lard, verser le contenu du saladier, ajouter le jambon de Bayonne, les tomates entières et une pincée de cannelle. Saler et mettre à cuire à couvert pendant 4 heures sur feu très moyen.
En fin de cuisson, verser le contenu de la cocotte dans un grand plat de service creux et servir aussitôt.

Conseil d'achat :
A part la culotte de bœuf, on peut prendre du gîte à la noix ou de la macreuse. Ces trois morceaux sont également excellents et leur choix est uniquement affaire de goût.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire