mercredi 2 février 2022

Poissons de Régime : Tacauds au Four (DIETETIQUE)


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min environ
Vin conseillé : Alsace Pinot Auxerrois  

Ingrédients :
6 beaux tacauds
1 gros oignon
1 carotte
1 branche de céleri
2 gousses d'ail
1 verre de vin blanc sec
1 c à s d'huile
1 c à s de moutarde forte
Quelques feuilles d'estragon
1 branche de persil
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Vider les tacauds, les laver à l'eau courante et les sécher avec du papier absorbant. Saler et poivrer l'intérieur.
Dans un bol, mélanger 1 c à s de moutarde forte avec un peu d'huile, ajouter les gousses d'ail pilées et quelques feuilles d'estragon hachées finement.
Enduire de cette préparation les tacauds (principalement l'intérieur des poissons) et les ranger dans un plat allant au four. Réserver.
Eplucher la carotte et l'oignon puis les détailler en très fines rondelles.
Eplucher soigneusement une branche de céleri et la hacher grossièrement.
Disposer au mieux dans le plat de tacauds les rondelles d'oignon et de carotte puis le hachis de céleri et mouiller le tout d'un bon verre de vin blanc sec. Aromatiser d'un peu de thym et de laurier et mettre à cuire à four moyen 15 à 20 min, en fonction de la taille des poissons.
Passé ce temps, ciseler sur les tacauds un peu de persil et servir aussitôt.

Conseil d'achat :
Le tacaud (parfois appelé "pelouse") se distingue par un corps oblong, recouvert de petites écailles peu adhérentes et des yeux gros et saillants. Sa coloration, sur le dos, est brun rougeâtre. C'est un poisson qui se situe parmi les moins coûteux. Il est particulièrement abondant les six premiers mois de l'année.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire