vendredi 25 février 2022

Entrées chaudes : Croquettes aux Oignons


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 35 min environ
Vin conseillé : Vin Blanc de Moselle

Ingrédients :
250 g d'oignons
600 g de pommes de terre
100 g de beurre
4 jaunes d'œufs
100 g de chapelure
1 jus de citron
Persil
Sel
Poivre
1 bain de friture


Eplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux, les mettre dans une casserole d'eau froide, saler et porter à ébullition. Laisser cuire 20 à 25 minutes.
Eplucher les oignons, les hacher finement et les mettre à blondir à la poêle sur feu doux avec une noisette de beurre.
Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter, les faire sécher quelques instants au four puis les réduire en purée.
Remettre cette purée dans le récipient de cuisson, ajouter 80 g de beurre et mélanger à la spatule sur feu doux. Ajouter les jaunes d'œufs en travaillant énergiquement.
Incorporer le hachis d'oignons, agrémenter d'un jus de citron et laisser tiédir.
Confectionner à la main des boulettes de la taille d'une belle noix. Les passer dans un œuf battu puis les enrober de chapelure avant de les plonger dans un bain d'huile bouillante.
Laisser les croquettes cuire et dorer 2 à 3 min, les retirer avec une écumoire et les mettre à égoutter sur du papier absorbant.
Disposer les croquettes sur un plat de service chaud, décorer de quelques petits bouquets de persil et servir aussitôt.

Conseil d'achat :
Choisir pour la confection de ces croquettes des pommes de terre "Bintje". Cette variété légèrement farineuse donnera du liant à la préparation.

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