vendredi 25 février 2022

Entrées chaudes : Tourte aux Pommes de Terre


Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 55 min
Boisson conseillée : Bière Blonde

Ingrédients :
500 g de pommes de terre
1 bloc de pâte feuilletée surgelée
1 verre de lait
1 petit pot de crème fraîche
2 œufs
Cerfeuil
Estragon
Sel
Poivre


Laisser dégeler le bloc de pâte feuilletée surgelée le temps indiqué sur l'emballage (généralement 2 bonnes heures à température ambiante).
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les mettre à cuire 20 min à l'eau bouillante salée.
Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter soigneusement et les écraser dans un saladier. Mouiller avec le lait, ajouter un peu de crème fraîche et 1 jaune d'œuf. Poivrer et agrémenter d'un fin hachis de cerfeuil et d'estragon. Bien remuer le tout.
Fouetter énergiquement les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Etaler la pâte feuilletée au rouleau de façon à lui donner la forme d'un rectangle. Disposer la préparation de pommes de terre sur une moitié de la pâte, replier avec l'autre partie en soudant bien les bords.
Réaliser un décor avec le dos de la lame d'un couteau, badigeonner le dessus avec un jaune d'œuf battu et mettre à cuire 30 min environ à four moyen, sur une plaque légèrement beurrée. Servir très chaud.

Conseil d'achat : 
Pour la garniture, choisir des pommes de terre "Bintje" qui constituent d'excellentes purées.




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