samedi 26 février 2022

Soufflés : Soufflé au Citron (DIETETIQUE)


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Vins conseillés : Haut-Montravel, Loupiac

Ingrédients :
4 citrons
4 œufs
100 g de sucre
1/4 litre de lait écrémé
30 g de crème de riz
30 g de beurre


Presser les citrons pour en extraire le jus et râper finement le zeste de l'un d'entre eux après l'avoir brossé soigneusement à l'eau chaude.
Dans une casserole, faire bouillir la moitié du lait écrémé avec le sucre.
Dans le lait froid qui reste, délayer la crème de riz puis verser dessus le lait bouillant en délayant au fouet. Placer l'ensemble dans une casserole sur feu doux quelques instants et tourner jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ôter du feu.
Ajouter alors le jus des citrons et le zeste puis le beurre. Bien remuer le tout.
Casser les œufs, réserver les blancs dans un saladier et incorporer les jaunes dans la préparation. 
Fouetter les blancs en neige très ferme et les mélanger délicatement à la préparation.
Beurrer un moule à soufflé, le garnir de la crème et mettre à cuire à four chaud 25 minutes.
Servir immédiatement dans son moule de cuisson.

Petite astuce :
Ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, le soufflé retomberai. Cette astuce est valable pour tous les soufflés.
Conseil d'achat :
Lorsque le zeste d'un agrume est utilisé dans une recette, il faut impérativement que le fruit soit non traité.

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