jeudi 24 février 2022

Desserts : Pets-de-Nonne


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 à 30 min
Vin conseillé : Rosé d'Arbois

Ingrédients :
4 œufs
150 g de farine
80 g de beurre
150 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 bain de friture


Dans une casserole, verser 1/4 de litre d'eau, 80 g de beurre, 1 c à s de sucre en poudre et la pincée de sel. Faire bouillir.
Dès que le liquide est en ébullition, ôter la casserole du feu et verser d'un seul coup la farine. Bien mélanger avec une spatule en bois jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène qui se met en boule.
Incorporer à cette pâte les œufs un par un en tournant énergiquement entre chaque œuf.
Mettre une bassine de friture contenant de l'huile d'arachide sur feu vif et laisser chauffer.
Lorsque le bain est bouillant, mais sans que l'huile fume, faire glisser à l'aide de 2 cuillères à café des petites noix de pâte.
Laisser cuire chaque pet-de-nonne 5 à 6 min en les retournant si besoin à mi-cuisson. En principe, ils se retournent seuls en cuisant.
Sortir les pets-de-nonne avec une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
Servir chaud ces petites pâtisseries en les saupoudrant de sucre ou de sucre glace.

Petite astuce : 
Pour se conformer à la taille classique des pets-de-nonne, ne mettre dans le bain de friture que de très petites cuillerées de pâte. En effet, celle-ci gonfle beaucoup à la cuisson jusqu'à tripler de volume.

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