samedi 7 mai 2022

Coquillages et Crustacés : Langoustines à la Vannetaise


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min environ
Vins conseillés : Gros-Plant, Chablis, Saint-Véran

Ingrédients :
1,5 kg de langoustines surgelées
3 échalotes
1/2 bouteille de vin blanc sec
80 g de beurre
1 petit verre d'eau-de-vie de cidre
2 c à s de crème fraîche
1 carotte
1 gousse d'ail
1 blanc de poireau
1 branche de persil
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Peler les échalotes et la carotte puis les couper en fines rondelles.
Débarrasser le poireau de ses feuilles vertes pour n'en conserver que le blanc et le détailler en julienne.
Faire fondre le beurre dans un grand récipient et, sur feu doux, y mettre les légumes à "suer" quelques minutes. Saler légèrement et poivrer au moulin.
Mouiller avec le vin blanc et le même volume d'eau, ajouter la gousse d'ail pilée, un peu de thym et de laurier, porter à ébullition et jeter les langoustines soigneusement lavées dans ce court-bouillon. Couvrir et laisser cuire de 4 à 7 min en fonction de la taille des crustacés.
Quand les langoustines sont cuites, les sortir avec une écumoire de leur liquide de cuisson. Réserver.
Passer le liquide de cuisson dans une petite casserole, le laisser réduire à feu vif quelques minutes puis ajouter le petit verre d'eau-de-vie et la crème fraîche. Laisser encore 2 à 3 min sur le feu (la sauce ne doit plus bouillir) puis incorporer un fin hachis de persil.
Dresser les langoustines sur un plat de service et mettre la sauce en saucière.

Petite astuce :
Pour des langoustines fraîches, la cuisson est différente. Les plonger dans le court-bouillon et lorsqu'elles remontent à la surface, compter 1 minute de cuisson avant de les égoutter.
Conseil d'achat :
Le prix des langoustines varie considérablement en fonction de leur taille, les plus grosses restant les plus chères (cela peut aller du simple au double). Pour cette recette, les petits crustacés conviennent fort bien.

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