samedi 7 mai 2022

Poissons : Raie à la Niçoise


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min environ
Vins conseillés : Rosé de Provence, Bandol Blanc

Ingrédients :
1 kg d'ailes de raie
2 échalotes
2 gousses d'ail
1 oignon
1 carotte
1/2 verre de vinaigre
4 c à s d'huile d'olive
Ciboulette
Persil
Sarriette
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Dans un faitout, préparer un court-bouillon avec 1 litre d'eau, le vinaigre, l'oignon et la carotte coupés en fines rondelles. Ajouter un peu de thym, de laurier, de sarriette, saler au gros sel, poivrer et laisser frémir le liquide une quinzaine de minutes.
Passé ce temps, laver la raie et la plonger dans le liquide. Laisser pocher le poisson 5 min sur feu très doux. La sortir ensuite délicatement du récipient avec une écumoire et la mettre à égoutter soigneusement sur du papier absorbant. Eliminer la peau.
Peler les échalotes et les gousses d'ail, laver un peu de ciboulette et de persil puis hacher ensemble tous ces ingrédients. Passer ces éléments dans l'huile à la poêle, sur feu doux, puis napper la raie sur un plat de service.
Accompagner le poisson de demi-tomates légèrement passées à la poêle dans un peu de beurre.

Petites astuces :
La raie achetée fraîche devra être consommée dans les 48 heures suivant l'achat.
Elle peut se conserver pendant 6 mois une fois congelée.

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