mardi 17 mai 2022

Gâteaux : Gâteau de Semoule aux Dattes et aux Noix


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min environ
Boisson conseillée : Thé à la Menthe

Ingrédients :
1 litre de lait
150 g de semoule de blé
20 noix
1 petite boite de dattes
50 g de beurre
150 g de sucre semoule
1 pincée de sucre vanillé
3 œufs
1 orange
10 c à s de miel


Verser le lait dans une casserole, ajouter le sucre semoule, le sucre vanillé et 25 g de beurre. Porter le liquide à ébullition.
Verser la semoule en pluie dans le lait bouillant en tournant régulièrement à la cuillère de bois et laisser cuire une dizaine de minutes sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe. Ôter ensuite le récipient du feu et laisser tiédir.
Casser les œufs, les battre en omelette et les incorporer à la semoule. Ajouter également les dattes coupées en petits morceaux et la moitié des noix grossièrement concassées.
Beurrer un moule à hauts bords et le garnir de la préparation. Mettre à cuire à four moyen environ 30 min, puis laisser refroidir avant de démouler sur un plat de service.
Presser une orange et verser le jus dans une petite casserole. Ajouter le miel et faire chauffer à feu doux quelques instants.
Décorer le gâteau avec des cerneaux de noix, l'arroser du mélange orange-miel et servir immédiatement.

Petite astuce :
On peut ajouter au décor de ce gâteau quelques fruits confits, angélique et cerises par exemple.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire