mercredi 25 mai 2022

Salades : Salade Amsterdam


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 40 min
Pas de cuisson
Vins conseillés : Apremont, Muscadet

Ingrédients :
1 batavia
125 g de gouda
1/2 betterave cuite
1 oignon
3 œufs
1 branche de persil
2 c à c de moutarde forte
2 c à s de vinaigre
8 c à s d'huile
1 pointe de paprika
Sel
Poivre


Mettre à cuire les œufs 15 min à l'eau bouillante. Les écaler et réserver.
Ôter les feuilles flétries ou jaunies de la batavia, couper le trognon et laver soigneusement les feuilles à plusieurs eaux. Les sécher ensuite dans un torchon.
Eplucher l'oignon et le couper en fines rondelles. Détailler la betterave en petits dés.
Râper le morceau de gouda à la râpe à gros trous.
Dans un grand saladier, préparer une sauce comme suit : délayer 2 c à c de moutarde forte dans le vinaigre. Saler, poivrer, ajouter une pointe de paprika et verser l'huile peu à peu en tournant constamment à la cuillère de bois. Cesser l'opération dès que la sauce prend une consistance crémeuse.
Couper les feuilles de salade verte en lanières et les mettre dans le saladier. Ajouter les petits dés de betterave, le fromage râpé et mélanger le tout.
Détailler les œufs durs en tranches et les disposer au mieux avec les rondelles d'oignon sur le dessus de la salade. Hacher un peu de persil sur le tout avant de servir.

Conseil d'achat :
En fonction des goûts de chacun, on peut choisir entre le gouda "quart étuvé", d'environ 2 mois d'âge, à pâte douce et neutre ; le "demi-étuvé", qui a au moins quatre mois d'âge et dont la saveur est plus prononcée que le précédent ; l'"étuvé" qui a un minimum de six mois, à l'arôme prononcé et dont la pâte est dure et a tendance à se briser au couteau.                                                                                                                 

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