samedi 14 mai 2022

Viandes : Feuilles de Vigne Farcies


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 30
Vin conseillé : Rosé de Provence

Ingrédients :
2 boites de feuilles de vigne en conserve
250 g de riz
500 g de bœuf haché
60 g de beurre
3 citrons
6 gousses d'ail
Sel
Poivre


Mettre les feuilles de vigne à dessaler quelques instants dans de l'eau froide. Les égoutter et réserver.
Mélanger le riz cru à la viande de bœuf hachée. Saler, poivrer de préférence au moulin.
Sur une table de travail, placer une feuille de vigne, disposer au centre une cuillerée de mélange viande-riz et rouler comme on le ferait d'un cigare. En fonction de la taille désirée, on peut augmenter la farce et utiliser deux ou même trois feuilles de vigne si elles sont petites.
Lorsque toute la farce est utilisée, coucher les feuilles de vigne dans une cocotte, sur deux ou trois rangées.
Eplucher les gousses d'ail, les hacher finement et parsemer les feuilles de ce hachis.
Mouiller avec de l'eau qui doit recouvrir largement le contenu de la cocotte.
Presser le jus des citrons, le verser dans le récipient puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Allumer à feu doux et laisser cuire, la cocotte ouverte, environ 1 h 1/2. Terminer de préférence la cuisson à four moyen.
Lorsque les feuilles de vigne sont cuites, les sortir de la cocotte avec précaution pour ne pas les abîmer et les coucher sur un lit de feuilles de laitue.

Petite astuce :
Si l'on ne trouve pas de feuilles de vignes, on peut les remplacer par des feuilles de chou blanchies et égouttées.
Conseil d'achat :
On trouve, dans les épiceries spécialisées, des feuilles de vigne en conserve, mais aussi des fraîches. Il est conseillé d'acquérir ces dernières, incomparablement meilleures. Après les avoir équeutées, il faut les mettre à bouillir 4 à 5 min dans de l'eau avant l'utilisation.

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