dimanche 22 mai 2022

Desserts de Régime : Fraises au Vin (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Pas de cuisson 
Vins conseillés : Banyuls Rosé, Anjou Mousseux Rosé

Ingrédients :
350 g de fraises
1 citron
1 c à s de sucre
3 verres de vin rouge (exemple Gaillac)
1 c à s de cognac


Laver soigneusement les fraises à grande eau, les mettre à sécher sur du papier absorbant puis les équeuter.
Brosser un citron non traité à l'eau tiède, l'essuyer et le couper en rondelles.
Dans un grand bol, mélanger le vin et le sucre. Ajouter un peu de cognac et quelques gouttes de citron. Bien remuer le tout pour que le sucre soit bien dissout dans le liquide.
Disposer les rondelles de citron autour des parois de coupes individuelles et répartir les fraises dans les coupes.
Arroser les fruits avec la préparation au vin rouge et placer les coupes quelques instants au réfrigérateur avant de servir.

Petite astuce :
On peut modifier cette recette classique en remplaçant le vin rouge par un vin blanc moelleux tel un Vouvray ou un Coteaux-du-Layon. Ces vins du Val de Loire apporteront une note originale à ce dessert.
Conseil d'achat :
Eviter les fraises encore un peu vertes qui contiennent des substances irritantes. Choisir des fruits mûrs à point, d'un beau rouge franc. Parmi les meilleures variétés on peut citer la Surprise des Halles, Madame Moutot, Royale de Carpentras, Sans Rivale ou encore Talisman.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire