samedi 28 mai 2022

Salades : Salade Mère Guillaume


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 30 min
Pas de cuisson 
Vins conseillés : Saumur Blanc, Pouilly Fumé

Ingrédients :
1 cœur de scarole
500 g d'endives
2 pommes
1 jus de citron
100 g de cerneaux de noix
150 g de poitrine fumée
2 c à c de moutarde
5 c à s d'huile
1 noisette de beurre
2 c à s de vinaigre
1 jaune d'œuf dur
Sel
Poivre


Laver les salades et les sécher dans un torchon. Couper les feuilles de scarole en lanières et détailler les endives en tronçons après les avoir fendues en quatre.
Eplucher les pommes, les couper en quatre, ôter le cœur et les pépins puis couper les quartiers en fines lamelles. Mettre ces dernières dans un bol et les arroser d'un jus de citron pour les empêcher de noircir.
Dans un grand saladier, délayer la moutarde dans le vinaigre, saler et poivrer. Incorporer ensuite une à une, en tournant régulièrement, les cuillerées d'huile. Lorsque la sauce est bien liée (elle doit avoir une apparence crémeuse), écraser dedans le jaune d'œuf à la fourchette. Bien mélanger.
Mettre dans la vinaigrette les salades coupées, les dés de pommes et les cerneaux de noix.
Couper la poitrine fumée en petits dés et les faire revenir à la poêle dans une noisette de beurre.
Mélanger délicatement la salade, verser dessus les lardons rissolés et servir aussitôt.

Petites astuces :
Pour éviter le trop d'amertume, il est conseillé de vider à l'aide d'un couteau le cône amer à la base de l'endive.
On peut l'adoucir encore plus en faisant tremper les tronçons d'endives dans de l'eau citronnée. Ensuite,
 les rincer, les égoutter et les sécher.

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